En événementiel, la question de la restauration, du choix de la nourriture est très importante. En effet, en plus des animations, c’est souvent ce dont les invités se souviennent le mieux. Et alors que les traiteurs étaient depuis longtemps prisés, d’autres formes de restauration font leur apparition. C’est par exemple le cas des food-trucks. En effet, ils ne sont plus seulement utilisés dans la rue. Ils sont utilisés précisément pour certains événements. Nous vous éclairons ici sur votre choix délicat de food truck ou traiteur gastronomique.

Food truck ou traiteur gastronomique : food-truck en événementiel

Food truck ou traiteur gastronomique : Food truck en événementiel

Comme en témoigne cet article, déguster du street-food lors d’événements est une très bonne idée. Ce street-food – ou nourriture de rue – est tendance. Par extension, les food-trucks qui contiennent généralement ce type de nourriture, sont également devenus tendances.

Le concept du food-truck

Food truck ou traiteur gastronomique : food truck

A l’origine, largement inspiré de la street-food en provenance des Etats-Unis, le food-truck est un concept de restauration dit nomade. Le food-truck propose un service de restauration de qualité à emporter à bord d’un camion – « truck ».

Le succès pour ce mode de consommation résolument moderne ne cesse de se démentir. Pour le restaurateur, le concept du food-truck a de nombreux avantages :

  • De faibles charges d’exploitation
  • Une mini-surface qui permet de se spécialiser dans un produit unique. Ce qui permet une gestion simplifiée de l’apprivoisement et de la préparation
  • Mobile, le food-truck permet de s’essayer à différents emplacements
  • Des prix accessibles

En plus des avantages du food-truck pour l’entrepreneur, le restaurateur, l’utilisation du food-truck en événementiel, pour les clients est également très bénéfique.

Points positifs du food-truck

Food truck ou traiteur gastronomique : food truck

Le concept de mobilité, d’adaptabilité du food-truck offre pour des événements privés une certaine ouverture, de la flexibilité. Voire du sur-mesure. En outre, le food-truck apporte souvent de la qualité à vos invités avec du « fait-maison », des produits frais. Du choix : du sucré, du salé, des boissons, tous types de repas.

Par ailleurs, différents types de « looks » sont possibles pour ces camions spéciaux : vintage, moderne, champêtre, classe, chic… Il y en a pour toutes les bourses, tous les styles et tous les palais ! Enfin, le food-truck est convivial ! Petits et grands vont facilement pouvoir se réunir pour se servir et manger autour d’un food-truck.

Pour garder la trace de ce moment unique et mémorable, n’oubliez pas la photo souvenir dans le food truck qui vous aura régalé !

Le food-truck pour un mariage

Par exemple pour un mariage, le food-truck est apprécié pour manger de petits plats délicieux, faciles à manger, adaptés pour tous. De l’apéritif, au brunch, au burger gastronomique, louer un food-truck pour votre mariage a de nombreux avantages. Au lieu de choisir entre les menus du traiteur, le food-truck est plus flexible. En outre, les propriétaires des food-trucks contribuent à la bonne ambiance de votre événement en discutant et en servant directement vos invités !

De plus, dans l’univers du street-food, boissons et aliments ne riment pas nécessairement avec « malbouffe ». Au contraire, les food-trucks pourraient bien vous surprendre ! Ils servent de plus en plus des formules raffinées, du bio au gastronomique, et du smoothie au champagne… ce qui convient parfaitement pour un mariage !

Avec tous ces food-truck qui émergent, le choix n’est pas toujours simple. Pensez à l’ambiance que vous voulez donner à votre mariage, à votre événement. Par exemple pour un mariage chaleureux, optez pour un food-truck de fête foraine avec des barbe à papa, des crêpes, des churros.

Food truck ou traiteur gastronomique : choisir un traiteur pour un événement

Food truck ou traiteur gastronomique : traiteur

Un traiteur est un type de restaurateur qui vend des plats qu’il a préparés, en assurant la livraison, l’installation sur un événement. Pour de grands événements comme des mariages, de baptêmes, des événements corporate, il est très difficile de réaliser soi-même tous les préparatifs. C’est pour cela qu’il est indispensable de faire appel à un traiteur.

Son rôle principal est de choisir et réaliser un menu parfait, personnalisé, en fonction des besoins et des préférences spécifiées par les clients et les invités. Ces professionnels disposent déjà d’équipes expérimentées habituées aux contraintes et à rendre un événement mémorable, gustativement parlant !

Que vous optiez pour un cocktail, un buffet, un repas assis sur-mesure, il y a plusieurs avantages à faire appel à des traiteurs professionnels.

Les avantages de choisir un traiteur gastronomique

Food truck ou traiteur gastronomique : traiteur gastronomique

Le premier avantage/raison qui justifie ce choix, est tout simplement parce que votre entité mérite la meilleure des réceptions ! Ainsi, en bénéficiant de la prestation d’un traiteur, vous pourrez faire connaître votre entreprise, lancer un nouveau produit ou remercier vos collaborateurs et partenaires. Ensuite, parce que si vous organisez un événement, il faut qu’il soit à la hauteur de l’investissement et des attentes !

Ainsi, les maîtres d’hôtel et coordinateurs de réceptions s’occupent de tout l’agencement : bar à huître, plancha, mise en scène des tables et décoration florale selon le thème que vous avez sélectionné.

Food truck ou traiteur gastronomique : faire appel à un traiteur gastronomique à Paris

Food truck ou traiteur gastronomique

A Paris, pour servir un repas d’exception à vos convives lors d’une occasion spéciale, il existe pléthore de traiteurs gastronomiques. Il est donc crucial de choisir le bon prestataire. Pour se faire, nous prenons en compte certains critères.

De ce fait, le choix du traiteur gastronomique à Paris et en Île-de-France dépend d’abord du type de service voulu et du nombre d’invités. Ensuite, nous devons attacher une certaine importance quant à l’expérience et la notoriété du prestataire.

Un bon traiteur

Food truck ou traiteur gastronomique : traiteur

En fait, le choix est très lié au budget mais point non négligeable, un véritable traiteur gastronomique sait transformer un repas en un grand événement ! Grâce à son savoir-faire, son dressage, sa mise en scène en rapport avec votre lieu et thématiques… L’échange et le contact avec le traiteur est donc clé.

Laissez-le s’exprimer sur sa vision concernant votre projet, cela vous permettra de faire la différence entre un simple restaurateur, livreur de repas, et un traiteur capable d’organiser parfaitement votre événement.

Votre cœur balance entre les deux, mais food truck et traiteur gastronomiques seront top !

Si vous êtes gourmand et que vous cherchez la meilleure solution entre food-truck ou traiteur gastronomique, n’hésitez pas à contacter dès à présent Moon Event pour de futurs événements… réussis et délicieux !

Pour contacter les équipes Moon event, cliquez sur « Nous contacter » !

Partagez cet article !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.